تعرف على 15 من فوائد زيت الخزامى “اللافندر”

تعرف على 15 من فوائد زيت الخزامى “اللافندر”

ما هو نبات الخزامى؟ تعرف على خصائصه وشكله ولونه؟ وأين يوجد ذلك النبات؟

هو عبارة عن شجيرات ارتفاعها يتراوح بين 30 سم إلى 50 سم، لها فروع رقيقة ضيقة وخشبية فهو من عائلة الشفويات (النبات الضيق الأوراق)، أوراقه مدببة، لها زهور ذات لون أزرق أو أرجواني تكون على شكل نورات صغيرة ولها عطر لطيف منعش، يمكن أن ينمو في التربة الصخرية الرطبة والمشمسة، يوجد في جميع أنحاء أوروبا، هو من النباتات التي تحتوي على رحيق العسل ومفضلة عند النحل.

ما هي الأسماء الشائعة لنبات الخزامى؟ 5 من أشهر المسميات بنات الخزامى منها (اللافندر)

  • الخزامي الحقيقي.
  • أسبيك.
  • الخزامى.
  • الضرم.
  • اللافندر.

متى تم استخدام نبات الخزامى؟ وفيما اُستخدم؟ وأين توجد عاصمة الخزامى؟

ثم اكتشاف نبات الخزامي في البحر المتوسط واستخدمه الرومان قديمًا في الحمامات كعطر واستخدم مع الأدوية الطبية، وفي العصور الوسطى تم استخدامه في “بروفانس” في تصنيع الأدوية والعطور، أما في القرن التاسع عشر تطورت زراعة نبت الخزامى في كثير من البلدان الأوروبية وأمريكا، منطقة “غراس” بفرنسا وهي تسمى الآن “عاصمة الخزامى” لأنها تنتج كميات كبيرة من الزيت العطري لهذا النبات يستخدم في صناعة العطور والأدوية ومستحضرات التجميل كما ينمو هذا النبات في اسبانيا والبرتغال والهند والصومال، يستخدم من نبات الخزامي الأزهار وهو الجزء الأساسي الذي يستخدم في هذا النبات.

ما هي الخصائص الفعالة والنشطة لنبات الخزامى؟ تعرف على 7 منهم

  • أحماض الفينول.
  • الكومارين.
  • أسترات.
  • الكيتونات.
  • أكاسيد الدهيدات.
  • الكحول.
  • لينالول.

ما هو زيت الخزامي أو اللافندر؟ تعرف على أبرز استخداماته في مجال التجميل وصناعة العطور

هو زيت عطري له رائحة مميزة وهادئة يستخدم في صناعة العطور ومستحضرات التجميل والشامبوهات ويستخرج بالتقطير لزهور نبات الخزامي.

ما هي استخدامات زيت الخزامى؟ تعرف على 7 من الاستخدامات المتعددة لزيت الخزامى

  • يعمل على تقليل الشعور بالقلق والتوتر العصبي والاكتئاب حيث يستخدم زيت اللافندر أو الخزامى إلى ماء الاستحمام يساعد على تقليل الشعور بالإجهاد والتوتر العصبي والقلق والأرق وذلك بسبب مادة اللينالول التي تساعد على الاسترخاء.
  • يساعد في علاج الصداع النصفي والصداع.
  • يساعد في علاج الأرق ويسهل عملية النوم وذلك بوضع قطرات من زيت عطر الخزامي في اليد أو وضعه على غطاء الوسادة يساعد على النوم الهادئ.
  • يستخدم في صناعة العطور فهو يستخدم منذ قرون سابقة في صناعة الروائح والعطور بسبب رائحته المنعشة والمهدئة.
  • يدخل في صناعة مستحضرات التجميل والشامبوهات وكريمات العناية بالبشرة والشعر.
  • يستخدم في صناعة المنظفات ومزيل للروائح الكريهة ومضاد للجراثيم والبكتريا، لذلك يكثر استخدامه في المنظفات المنزلية.
  • يستخدم كطارد للحشرات مثل البعوض والحشرات الطائرة الأخرة لأن رائحته نفاذة وفعالة مع تلك الحشرات.

ما هي فوائد زيت الخزامى؟

  • يساعد زيت اللافندر في تخفيف الآلام وخاصة آلام العضلات والآلام الروماتيزمية والتواءات القدم وآلام المفاصل وآلام الظهر وذلك بدلك الزيت على مكان الألم.
  • يقلل الشعور بالتوتر والاكتئاب والاجهاد وذلك باستخدام زيت عطر اللافندر أو الخزامى فيهدئ من الأعصاب.
  • يساعد على النوم الهادئ حيث يستخدم كعلاج للأرق بوضع العطر على الوسائد وفرش الأسرة فيساعد على الشعور بالنوم السريع.
  • يحسن الدورة الدموية في الدماغ والجسم بشكل عام وخاصة الشرايين التاجية ويقلل من ضغط الدم ويزيد من نسب الأكسجين فيقلل من نسبة حدوث الأزمات القلبية وتصلب الشرايين.
  • يعالج المشاكل واضطرابات الجهاز التنفسي فهو يساعد في علاج التهابات الحلق والانفلونزا وحالات الربو والتهاب الشعب الهوائية واحتقان الجيوب الأنفية ويقلل من السعال.
  • يساعد في زوال البلغم، ويستخدم سواء بالاستنشاق أو بدهان الزيت على الرقبة والصدر ويستخدم في المبخرات فهو يحتوي على مضادات للبكتريا وقاتل للجراثيم والفطريات.
  • أثبتت تجارب بفائدة زيت الخزامى في عملية الهضم حيث يزيد من حركة الأمعاء ويزيد من العصارة المعدية والصفراء ويقلل من عسر الهضم وانتفاخ البطن.
  • يساعد في علاج الجروح السطحية والكدمات وكذلك الحروق حيث يساعد انسجة الجلد على الالتئام كما أنه تحسين الدورة الدموية للجلد وكذلك لأنه يحتوي على مضادات البكتريا والفطريات فيسهل عملية الشفاء.
  • كما يساعد في تقليل الحكة وتهيج الجلد بسبب حروق الشمس ولسعات الحشرات.
  • ثبت فعالية زيت الخزامى في علاج تساقط الشعر وذلك في المرضى المصابين بالصلع وأمراض فروة الرأس ويخلص الشعر من الإصابة بحشرات الرأس.
  • يساعد في تقوية الشعر لذلك ينصح لمرضى الثعلبة لوقف تساقط الشعر.
  • يساعد في القضاء على قشرة الشعر وذلك لاحتوائه على مواد مضادة للفطريات ويعطي رائحة جميلة للشعر.
  • يساعد في إدرار البول فهو يساعد على التوازن الهرمونات وتقليل التهاب المثانة.
  • يستخدم في العناية بالبشرة بسبب مضادات البكتريا والفطريات فهو يعمل على تطهير البشرة ويعالج مشاكل حب الشباب ويقلل من ظهور التجاعيد بسبب مضادات الأكسدة.
  • كما يساعد في علاج الأكزيما والصدفية.

ما هي مضاعفات استخدام نبات الخزامى؟ تعرف على 5 من التحذيرات حول مضار نبات الخزامى على الصحة العامة؟ ومتى يجب التوقف عن استخدامه؟

  • عدم تناول مشروب نبات الخزامى مع الأدوية التي تساعد على النفاس كذلك مع الأدوية التي تعمل على تقليل ضغط الدم كما يفضل لمرضى السكري عدم تناول مشروب نبات الخزامى.
  • يمكن أن يسبب الإصابة بالحساسية لأصحاب البشرة الحساسة مع تكرار استخدام زيت الخزامى.
  • يفضل عدم استخدام زيت الخزامى قبل العمليات الجراحية بمدة أسبوعين على الأقل بسبب تأثيره على الجهاز العصبي.
  • يفضل للحامل والمرضع عدم استخدام زيت الخزامى في الشهور الأولى للحمل وكذلك المرضعات حتى لا يفرز في اللبن ويؤثر على الرضيع ويجب استشارة الطبيب قبل استخدام أي أعشاب وقت الحمل أو الرضاعة حتى لا تؤثر على صحة الأم وجنينها.
  • استخدامه بحرص على الجلد حتى لا يسبب الحساسية والتهاب الجلد من فرط الاستخدام.

Responses