مواصفات زيت السيليكون واضراره

مواصفات زيت السيليكون واضراره

مواصفات زيت السيليكون وأضراره، يعتبر زيت السيليكون هو زيت عضوي وأيضًا هو زيت معدني وينتمي إلى مجموعة من المكونات العضوية المتجانسة مع نسبة بسيطة من مركب السيليكون، والجزيئات الفعالة في زيت السيليكون هي ثنائي مثيل بولي سيلوكسان، ونستطيع أن نضع مجموعة فينيل بدل مجموعة ميثيل وهذه ليست في كل الأحوال ولكن في حالات معينة منها، وهذا واحد من المبتكرات العضوية الذي يستخدمها مجموعه كبيرة وبشكل دائم والذي يكون أهم عنصر في تكوين هذه المنتجات هو السيليكون.

وهذه التركيبة يكون فيها جزئيين من أهم الأشياء التي تحتوي عليها هذه ويستخدمون فيها بالتناوب هو جزء السيليكون والأكسجين وجزء السيليكون يقابله جزأين من الأكسجين، وهي تحتوي على كمية كبيرة من هذا الجزأين ممكن تصل إلى الآلاف من الذرات المتصلة والملتحمة بالهيدروجين وجزيئات الكربون، ويوجد لزيت السيليكون أسماء عديدة منها: ثنائي ميثيل بولي سيلوكسان، ثنائي الميثيكون.

ما يميز زيت السيليكون من صفات فيزيائية

  • مادة زيتية ليس له لون محدد.
  • نستطيع أن نعرضه إلى أكثر درجات الحرارة أو انخفاضها فأنه لا يتأثر بها إطلاقًا.
  • لا يتفاعل مع الماء ولا يتأثر بها نهائيًا.
  • لا يتفاعل إلا مع المواد التي تعمل على إذابة المواد العضوية.
  • ليس له رائحة نهائيًا.
  • لا ينتمي إلى المواد السامة.
  • لا يعد من المواد التي تساعد على الاشتعال.
  • لا يتفاعل مع أي شيء.
  • يوجد به الصفات المميزة للعناصر الفلزية من لمعه وبريق.

شاهد أيضًا: معلومات عن زيت كيشور

أهم الأشياء التي يستخدم فيها زيت السيليكون

  • يوجد لزيت السيليكون استخدامات كثيرة في الاستخدامات الطبية واستخدامات كثيرة في إنتاج مستحضرات التجميل، لأنه يمتاز بأنه لا تتأثر بالتعرض لدرجات الحرارة المرتفعة والمنخفضة ويعطي استخدام هذه المادة بريقًا ولمعانًا جذاب.

أهم الصناعات التي تقوم على استخدام زيت السيليكون

  • زيت السيليكون يستخدم للماكينات كمادة رئيسية للفصل بين التروس، وعدم ثباتها في أثناء التحامها ببعض ويعطيهم انخفاض ملحوظ في الحرارة في أثناء التشغيل.
  • وهو مادة تساعد على ليونة التروس وعدم توقفهم أو تكوين مادة تساعد على عطله هذه الماكينات عند الاستخدام.
  • وهو يمنع توصيل الكهرباء من جزء إلى جزء آخر.
  • استخدام هذا الزيت في منتجات الطلاء لا يساعد على حدوث رغوة لهذا المنتج.
  • ولا حدوث رغوة لجميع أنواع الزيت الذي يتم التشحيم به.
  • ويتم إدخال هذا في منتجات كثيرة تقوم السيدات في استخدامها في المطابخ وتعرف بقوالب السيلكون لأنها تتميز بعدم التصاق الطعام بها
  • يتم إنتاج مجسمات مرنة من السيلكون ويدخل معه مادة البلاستيك تستخدمها السيدات في المطبخ للطهي بها.
  • يستخدم كمبرد للتروس التي تحتك ببعضها كثيرًا وخصوصًا في السيارات والماكينات التي تتعدد فيها التروس وتستخدم لمدة طويلة.
  • يستخدم كمادة رئيسية ينقل عن طريقها الحرارة والبرودة من شيء إلى شيء آخر في أثناء قيامها بتصنيع هذه الأشياء.

أهم استخدامات زيت السيليكون في المنتجات الطبية

  • يستخدمه الأطباء مادة مثبتة لشبكية العين عندما يصاب المريض بانفصال في الشبكية، ويتم بعد ذلك إزالته عن طريق الطبيب.
  • تعتبر مادة فعالة تستخدم في الأدوية التي يتناولها الإنسان عندما يصاب بانتفاخ في القولون لأنه يساعد على التخلص من الغازات الزائدة في الجسم.
  • يدخل في إنتاج أحسن أنواع الكريم الذي يستخدم للوجه لأنه يساعد على تفتيح الخلايا الخاصة بالوجه التي تعطينا مادة الكولاجين التي تعطي الوجه البريق واللمعان.
  • عندما نستخدم المواد الغنية بمادة السيلكون فإنها تتميز بالثبات لفترة طويلة على الوجه وأنها لا تتأثر حتى لو وضع على الوجه ماء.
  • وتجعل البشرة ناعمة مثل بشرة الأطفال ويساعد على تملأ التجويفات التي توجد في الوجه ويساعد على شد جلد الوجه وعدم ظهور التجاعيد به.
  • يدخل زيت السيليكون في إنتاج أجود أنواع الزيوت التي تستخدم للشعر التي تعطي الشعر البريق واللمعان، وتجدد خلايا الشعر التالفة ويجعله لا يتأثر بدرجات الحرارة ولا التعرض لأشعة الشمس ولا لبرودة الجو.
  • يستخدم كمادة رئيسية وفعالة في الآونة الأخيرة لفرد الشعر المجعد عند السيدات، لأن أغلب السيدات تسعى دائمًا إلى المظهر الحسن والشعر الناعم الذي يظهر في أحسن حال ويعطيها مظهر من الجمال والرونق.
  • ويقوم بعض مصانع الملابس بإدخال زيت السيليكون في المنتج، وبذلك فإنه لا يتأثر بالماء نهائيا وأثناء وضعه بالماء يطفوا على وجه الماء ولا يمتصه نهائيًا.

الأضرار الموجودة في استخدامات زيت السيليكون

يوجد مجموعه من المصانع التي تنتج أنواع كثيرة من الشامبوهات ومنتجات كثيرة تستخدم للشعر لتسهيل تسريحه وإعطائه رونق وجمال يكون اعتمادها أساسيًا على زيت السيليكون، لتميزه بأنه لامع وذو بريق ويوجد أضرار له على الشعر من أهمها.

  • من أهم أضرار زيت السيليكون للشعر أن يساعد على تكون طبقات من القشرة التي تضر الشعر كثيرًا وفيما بعد تؤدي إلى تساقطه.
  • يساعد على تكون مادة حول الشعر في أولى الأمر تساعد هذه المادة على تسريحة بمنتهى السهولة، ولكن مع مرور الوقت تكون مادة تمنع الشعر من الاستفادة بأي شيء يتم وضعه على فروه الرأس كي يستفاد بها وتغذية، وبذلك يتقصف الشعر ويتساقط.
  • ويوجد مواد عند استخدامها للشعر ترفع نسبة الحساسية بالجلد وتقوم بأذية الشعر وتكون مضرة لاختلاف استجابة الأشخاص للمنتج.

شاهد أيضًا: فوائد الزيتون الاسرائيلى بالتفصيل

أهم أضرار مستحضرات التجميل التي تحتوي على زيت السيليكون

  • لا يستطيع أحد أن يجزم أن السليكون مادة ضارة بالوجه والبشرة، ولكن بوضعه على الجلد يكون مادة عازلة تحجب استفادة البشرة بالمؤثرات المحيطة بها.
  • يقوم بتكوين طبق تعمل على قفل المسام الموجودة بالوجه التي عن طريقها يتنفس الوجه ويتم خروج مادة العرق وتجديد البشرة.
  • عند استخدام زيت السيليكون على البشرة يجب أن نعلم جيدًا انه لا نستطيع إزالته بالماء، ولذلك يجب تكرار إزالته من على البشرة مرات ومرات متكررة كثيرًا حتى يتم فتح مسام الوجه مرة ثانية.
  • في أثناء استخدام أي منتج يحتوي على السيليكون فإنه يعيق الإنسان بالقيام بالوظائف اليومية والعناية بالبشرة، واستخدام المنتجات التي تعطى للوجه الرونق والجمال والنضارة.

أضرار استخدام منتجات السيلكون في الطهي

  • قوالب السيلكون هي قوالب تستخدم في المطابخ لأنها تحتوي على مواد غير لاصقة ونصنع بها المخبوزات والمأكولات، وقوالب السيلكون لا تتأثر بارتفاع درجة الحرارة ولا تتفاعل معها، ويتم استخدامها دون أن نكون بحاجة إلى استخدام مادة دهنية، لأنها بطبيعتها لا يلتصق بها الطعام، ولكن هناك بعض الأضرار لها سوف نقوم بتوضيحها.
  • بناءً على التصريحات التي قدمت عن طريق إدارة الأدوية والعقاقير حول الأضرار التي تنتج عن استخدامات قوالب السيليكون، فإنه لا يتفاعل مع المواد الذي توضع به ولا يتأثر ولا يؤثر في أثناء استخدامه وأنه آمن وليس سام ولا يحدث أي أضرار عن طريق استخدامه.
  • وأفاد مجموعة من الخبراء تحذير هام من استخدام قوالب السيليكون التي تحتوي على مواد إضافية لها داخل القوالب، وهذا مما يساعد على ظهور روائح ويعطي الطعام طعم أخر وهذه أشياء مضرة بالصحة، كما أكد مجموعة أخرى من العلماء أنه إذا استخدمنا قوالب السيليكون الذي تم صنعها وفقًا للمواصفات الصحية الآمنة، فانه لا توجد أي أضرار تعود على صحة الإنسان ولا تؤثر بها.

شاهد أيضًا: أين يباع زيت الأرجان الأصلي فى مصر

خاتمة مواصفات زيت السيليكون وأضراره

  • يمكن القول أن زيت السيليكون هو واحد من المنتجات المهمة، والتي يمكن استخدامها بصورة منتشرة على الرغم مما يقال انه له أضرار، إلا أن له الكثير من الفوائد إذا تم إتباع الإرشادات الصحية عند استخدامه.

Responses